• 当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

    省市场监管厅召开打击整治养老诈骗专项行动工作专班第二次工作推进会议

    发布时间:2022-07-19 13:56:00

      7月15日,省市场监管厅召开打击整治养老诈骗专项行动工作专班第二次工作推进会议,会议传达了全国专项办到市场监管总局会商会精神和市场监管总局打击整治养老诈骗专项行动工作专班第二次全体会议部署要求,总结交流前一阶段工作,研究推进下一阶段工作,推动全省市场监管系统专项行动取得新成效。截至目前,全省系统累计受理涉老投诉举报198件,核查有效线索63条,立案11件。 

      会议指出,专项行动开展以来,专班各成员单位认真落实市场监管总局和省专项办要求,按照省厅党组的安排部署,结合各自职能持续开展涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患整治工作,取得了阶段性成效。同时还存在协作配合不够紧密、重点不突出、线索排查不到位、宣传氛围不浓等薄弱环节,要认真分析、查找原因,加强整治工作的针对性和有效性。 

      会议强调,专项行动已经进入关键阶段,各成员单位要进一步深刻领会中央、省委决策部署和市场监管总局、省厅党组安排要求,坚持全面系统治理,注重依法依规治理、协调有效治理、追本溯源治理相结合,把握时间节点,以更高站位、更高要求、更大力度,全面强化宣传教育,将依法打击和整治规范各项工作任务相结合,确保不走过场、取得实效。 

      会议要求,要进一步提高思想认识,从讲政治的高度抓紧抓好抓实抓细打击整治养老诈骗专项行动,确保取得预期效果;要进一步强化宣传教育力度,充分利用各类宣传手段,积极做好涉老“食品”“保健品”领域宣传、科普、引导、消费维权等工作,提升老年群体防骗意识和识骗能力;要进一步强化线索排查,围绕整治重点和市场监管工作职责,在运用好12315投诉举报平台交办线索的基础上,加强广告监测、平台交易监测和对重点经营场所的监督检查,广泛收集掌握重点线索,做到问题隐患排查到位;要进一步强化监督抽查和执法整治,聚焦重点领域、重点产品,及时曝光一批违法典型案件,惩处一批违法企业,形成有力震慑;要进一步压实工作作风,加强协作调度和督查督办,形成打击整治系统合力;要进一步强化长效机制建设,明确工作职责,从制度层面研究防范措施和专项政策,推动专项行动走向深入,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。 

      省厅打击整治养老诈骗专项行动工作专班组长、专班成员以及相关处室负责人参加会议。 

        

    国产在线视频不卡二