• 当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

    探索“吉致吉品”新路径 开启品牌建设新征程

    发布时间:2022-07-01 13:40:00

      品牌是质量的象征、信誉的凝结。区域品牌认证,是借鉴国际通行的第三方认证模式,以标准为引领、以认证为手段、以标识为标志,对符合高标准、高品质要求的产品和服务进行的第三方认证,在促进区域经济高质量发展、提升区域质量信誉等方面发挥着重要作用。630日,“吉致吉品”区域品牌发布会在吉林省广告产业园举行。此次发布会主题为“吉致吉品 绽放世界”,会上,播放了“吉致吉品”区域品牌建设专题片,发布了“吉致吉品”区域品牌标识和首批品牌认证企业,解读了“吉致吉品”区域品牌相关标准,认证联盟、认证企业代表做了发言。发布会由吉林省品牌建设促进会承办。吉林省市场监管厅、吉林省发改委及吉林省区域品牌工作推进组有关单位成员、“吉致吉品”区域品牌认证企业、品牌国际认证联盟机构、行业协会代表参加会议。 

       

       

      2021年,《吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出塑造“吉致吉品”吉林品牌。我省启动区域品牌认证工作,省政府办公厅印发《关于打造吉林区域品牌推动高质量发展的实施意见》,明确了实施品牌建设三大工程、建设四大体系、打造25个重点领域和到2025年的主要目标。吉林省品牌建设促进会、品牌推介联盟、品牌国际认证联盟等相继成立,发挥行业协会、科研院所、大专院校、企业等作用,形成品牌推动合力。面向全社会公开征集“吉致吉品”区域品牌认证标识,从来自全国18个省、4个直辖市355件作品中评选出优秀作品作为我省品牌认证标识。制定发布了《“吉致吉品”品牌认证 通则》《“吉致吉品”品牌认证规范 农业领域》《“吉致吉品”品牌认证规范 服务业领域》《“吉致吉品”品牌认证规范 制造业领域》等地方标准和“吉致吉品”等一系列团体标准、认证规则。“吉致吉品”区域品牌实现了当年启动、当年认证,首批认证企业25家,分别是大米企业12家、红参企业4家、黑木耳企业4家、蓝莓企业2家、牛肉企业3家,这些企业以过硬的产品,一流的标准,先进的现代管理体系,通过“吉致吉品”认证获得了新的发展动力。比如,松粮集团、松江佰顺米业等中国粮油食品影响力品牌企业,长春皓月清真肉业、桦甸金牛牧业、龙井长白山犇福清真肉业等吉林省肉牛产业领军企业,长白山皇封参业、通化禾韵现代农业等国家级龙头企业,汪清桃源小木耳实业等现代化管理企业,成为我省区域品牌建设的领头羊,进一步彰显了在业内突出的品牌影响力。 

       

      

      经过多方面的共同努力,“吉致吉品”区域品牌建设取得了可喜成就。2022年,推进“吉致吉品”区域品牌建设列入省政府重点工作,确定了吉林区域品牌认证重点领域,全省各地均制定了落实措施,通过重点培育、持续提升和整体打造,推动企业品牌、产品品牌向区域品牌升级,产品经济向品牌经济发展。落实省委省政府部署要求,推进“吉致吉品”区域品牌建设,要通过“标准+认证+标志+文化”,实施农业产业优质品牌建设工程、服务业特色品牌建设工程、先进制造业领航品牌建设工程。要加快构建吉林区域品牌培育体系、质量标准体系、质量认证体系、质量追溯体系,在农业、服务业、制造业各领域齐头并进。一是构建分步实施、分类指导、渐次推进的品牌培育体系。重点在吉林省地理标志产品、名优产品、国家省级示范试点等已基本形成品牌优势的产品和服务中予以转化培育,在新产品、新产业、新模式中予以孵化培育,适时建立品牌培育企业库和专家库,力争把吉林省的好产品、好服务打造成好品牌。二是构建以政府颁布标准为基础,优秀团体标准为主导,以先进企业标准为引领的质量标准体系。地方标准由《“吉致吉品”品牌认证 通则》和《“吉致吉品”品牌认证规范 农业领域》《“吉致吉品”品牌认证规范 服务业领域》《“吉致吉品”品牌认证规范 制造业领域》4项标准组成。《“吉致吉品”品牌认证 通则》,明确申请“吉致吉品”品牌认证组织和单位应具备的资格条件,明确开展“吉致吉品”品牌认证的基本程序和内容,定位于对“吉致吉品”品牌认证活动的总体设计和行动指引,为品牌管理机构、认证机构实施“吉致吉品”品牌认证提供基本遵循。产品和服务标准以团体标准形式发布,配套认证实施细则,为打造“标准高、特色强、质量好、品牌响”的吉林区域品牌提供技术支撑和保障。三是构建以认证联盟章程为基础,以联盟成员自律规范、认证规则、监督管理办法等相配套的质量认证体系。吉林品牌国际认证联盟作为“吉致吉品”认证机构,以面向全国、突出重点地区、推进国内国际互认为选拔方向,经广泛征集和严格审查,中国质量认证中心、中国检验认证集团吉林有限公司、方圆认证吉林有限公司、北京五洲恒通认证有限公司、杭州万泰认证有限公司、深圳华测国际认证有限公司等10家认证机构组成联盟成员。通过《吉林品牌国际认证联盟成员管理办法》《吉林品牌国际认证联盟技术委员会管理办法》等10余项制度规则,确保认证过程规范严谨、认证结果真实可信,以专业的认证,助力市场信赖度进一步提升。四是构建质量追溯体系,探索与社会资源合作,建设以区块链、大数据、云计算等先进技术为支撑的品牌认证平台。将品牌培育企业申报、认证机构认证、认证企业监管等纳入平台,推动实现全过程可追溯和全链条可监管的质量管控体系,保障吉林区域品牌认证实现全环节闭环管理。 

      未来,将加大“吉致吉品”品牌宣传力度,全方位展示“吉致吉品”产品和服务,提升吉林品牌整体形象,让“吉致吉品”这张靓丽名片走向全国、绽放世界。 

        

    国产在线视频不卡二