• 当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

    消费提示|守护儿童食品安全,关注儿童饮食健康

    发布时间:2022-05-31 13:55:00
        食品安全备受关注,尤其是儿童喜爱食品更应引起重视、加强监管。六一国际儿童节临近,省市场监管厅加大儿童偏爱食品监管力度,对省内各商场、超市、批发市场、食杂店、便利店等抽取乳制品、饮料、糕点、方便食品、糖果制品、肉制品、饼干、冷冻饮品、薯类和膨化食品9大类儿童喜爱食品共333批次,检出1批不合格糕点样品,未检出风险监测问题样品。省内儿童偏爱食品安全状况较好。

      孩子的健康成长关乎祖国的未来与希望。结合本次抽检结果,针对儿童喜爱食品作出消费提示如下: 

      一、选择正规的消费场所购买正规食品。选择商业信誉较好、经营规范的商场、超市等购买儿童食品,选择正规企业生产的食品,同时对具备独自消费能力的儿童给予正确的消费指导。 

      二、正确识别食品标签,准确分辨食品类别。认真识别所购食品标签,判断标签的规范性并能索取关键食品信息。准确辨别食品类别,避免误导消费,例如一些含乳饮料被当作乳制品进行销售。 

      三、不要盲从于过度宣传。一些食品夸大宣传,尤其是网红食品等,往往过于渲染其营养成分、滋补效果,给家长们造成消费误区。应正确看待食品的本质和儿童自身成长的需求,合理购买食品。 

      四、减少高油高糖高盐食品的消费。高油高盐高糖食品往往口味较重,风味独特,备受儿童欢迎,例如辣条(调味面制品)、油炸方便面和油炸膨化食品等。这些食品一般不合格率较高,不利于儿童健康成长,应避免过度食用。 

      五、妥善保管购物凭据。主动索要、妥善保管购物凭据,可在自身利益受到侵害时作为维权、索赔的凭证。 

    国产在线视频不卡二